在新时代党的阳光照耀下前进——习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实

2018-06-26 09:53:58 | 来源:新华网
--

新华社北京6月25日电 题:在新时代党的阳光照耀下前进——习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实

青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的词汇之一。青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。

在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望、提出严格要求。新中国成立以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历届党和国家领导人都曾饱含深情地留下激励亿万青年的名言。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向。作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民领路人,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲……在广大青年心目中,总书记就是人生道路上学习的榜样、人生的导师。


2017年9月26日,在新疆疏附县托克扎克镇中心小学书法教室内,王庄铁老师在教同学们写毛笔字。

皎皎育人意:中国梦属于中国青年

泱泱华夏,源远流长。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。习近平总书记深刻指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

回望历史,青春也是我们党与生俱来的优秀基因。中共一大的13名代表平均年龄仅27.7岁。从那时起,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。

十年树木,百年树人。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人?!彼蟾骷兜澄驼浞中湃吻嗄?、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

对于这个要求,他率先垂范,身体力行。

“五四”,一个专属于青年人的符号。每年的这一天,不仅是青年人自己的节日,更是纪念五四运动、弘扬五四精神的重要日子?;毓说车氖舜笠岳凑饬?,习近平总书记夙夜在公、日理万机,但不管他有多忙,五四的时间总是留给青年人的!

——2013年5月4日,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈,共话中国梦。

——2014年5月4日,恰逢五四运动95周年,在这个充满纪念意味的时刻,习近平总书记来到了五四运动的策源地北京大学,并就如何树立和践行社会主义核心价值观,与北大的师生进行了交流。

——2015年的五四青年节,习近平总书记在北京会见时任中国国民党主席朱立伦时,也谈到了两岸青年的共同成长。他说,青年是民族的未来,也是两岸的未来。我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。

——2016年五四前夕,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。他亲切勉励广大青年要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

——2017年五四前夕,习近平总书记参加了中国政法大学青年学生们的主题团日活动,勉励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。

——2018年5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆来临之际,习近平总书记再次来到北京大学考察,同师生座谈并发表重要讲话,向广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四点希望。

“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的”“我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望?!弊苁榧堑墓鼗匙慵:鸵笠蠡坝镎娉咸沟?,闪耀着理性的光芒,如同一轮皎皎明月高悬空中。它向世人昭示着,中国的未来属于青年,中华民族的未来也必定属于青年!

2011年4月28日,武汉理工大学研二学生郎坤和农民工子弟学校武汉凌智小学的孩子们一起在屋顶平台上做游戏。


标签: {list.tags}
编辑:高胜美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
  • 环球企业领袖上海圆桌会 2018-09-20
  • 【运通博泰车型报价】运通博泰4S店车型价格 2018-08-20
  • 临沂市政府门口有枪击事件?男子涉谣被拘留 2018-08-20
  • 改革开放助力两岸婚姻遍地开花 2018-08-19
  • 国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》 2018-08-19
  • 新时代·新征程十九大精神在基层【吉林篇】 2018-08-06
  • 【大家谈】激励实干担当,谱写奋斗“进行曲” 2018-08-06
  • 南宁各界人士喜迎“两会” 深化多元合作谋求商机 2018-08-03
  • 重庆社保缴费基数新调整 医保养老金等待遇提高 2018-07-18
  • 《阿古顿巴》藏语版在藏语卫视首播 2018-07-05
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2018-07-05
  • 中国妇女网 喜迎十九大 2018-07-04
  • 银河系神秘微波辐射来自钻石星尘 2018-07-04
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-07-04
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2018-07-03
  • 136| 60| 273| 958| 281| 623| 449| 203| 929| 486|